sabato 28 settembre 2013

Taglio legna day 2013

Come ogni anno a settembre c'è la giornata dedicata al taglio della legna per l'inverno. Quest'anno è ancora un pò fresca, e speriamo non ci causi troppi problemi a bruciarla.
Arriva la squadra di uomini per il taglio, e la Sally si barrica in cucina a preparare il pranzo speciale. E' "quasi" ormai una festa se non fosse per la fatica di tutti e anche per il fatto che alla fine non mangio quasi niente di ciò che ho cucinato se no per qualche verdurina. Ma la soddisfazione sta nel vedere i visi compiaciuti del commensali per ciò che mangiano.




                                                 Piccola pausa dopo due ore per dissetarsi
















E cosa mangeranno??
Un antipasto semplice per non appesantire e fermare la fame : due tipi di meloni dell'orto con prosciutto crudo e olive

















 due tipi di lasagne : Lasagne ai formaggi o "goccia d'oro" e le classiche lasagne alla Bolognese


 Contorno tutto dell'orto: pomodori, fagiolini e cipolle rosse tropea



Per secondo :Involtini di maiale ripieni di porchetta e formaggio provola con contorno di piselli, patate e cipolle -  Arrosto di petto di pollo, qui di seguito il mio procedimento per realizzarlo. Ovviamente si può fare la stessa cosa con altre carni come il manzo o il vitello, avendo il taglio giusto
 Ci vogliono due petti di pollo un pò grandi, si aprono e distendono (si può anche chiedere al macellaio di farli preparare). Sopra la prima ho messo due fette di mortadella tagliata sottile, un preparato di : carne macinata di salsiccia ( io ho usato 3 salsicciotti sbricciolati), un uovo, pane grattuggiato, parmigiano reggiano grattuggiato, aglio tritato o in polvere. Si impasta tutto insieme come per fare le polpette e lo si stende sopra la mortadella, e per finire le fette di provola.
















Si copre il tutto con l'atro petto di pollo
 Si lega  tutto insieme con spago da cucina come si fa per gli arrosti
















si passa in farina e pane grattuggiato mescolati
 messa dentro la carta da forno in teglia con rosmarino, salvia e alloro, un bel bicchiere di vino bianco, olio extra vergine di oliva e mezzo bicchiere d'acqua, sale q.b.
















 coprire il tutto con la carta da forno e cuocere in forno pre-riscaldato a 160° per circa un ora, poi togliere la carta che lo copre e fare indorare per altri 15-20 min

 Si affetta meglio quando è un pò freddo, togliendo tutto lo spago che lo lega. Lo si può gustare freddo, oppure si può rimettere nella teglia e riscaldare nel suo sughetto



I dolci....... Una crostata di crema con sopra pinoli e gocce di cioccolato e poi quest'anno ho voluto fare le frittelle come quelle che faceva mia nonna Vittoria che in siciliano chiamava: Gli sfinci di San Giuseppe




















Ecco fatto ! Ore 12.30 si va a tavola, legna tagliata e ora di mangia! Buon appetito e buon inverno al caldo.


















Ultima fase : Metterla tutta al coperto e tenerla asciutta, altro bel lavoro faticoso !

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